20:07

Emmène-moi danser dans les dessous des villes en folie
Чёрно-белая фотография 30-40-х годов. На ней - совсем незнакомая мне женщина, а на обороте надпись: «От тёти З. для маленькой шалуньи Л.» И в мыслях одно: «Представить только, что эта маленькая шалунья сейчас лежит в соседней комнате с больной спиной, и ей уже за 70…» - моя бабушка.
И на сердце – тоска.
А ещё есть одна фотография, уже пожелтевшая, на ней – красивая молодая женщина, причёска, одежда и макияж по моде 20-30-х годов, а сзади, детским корявым почерком, написано: «Моя мама, моя мама, моя мама».
Моя прабабушка.
От некоторых фотографий и надписей – ком в горле.
Вообще, для меня это уже что-то наподобие традиции: приехав в Баку, просматриваю старые фотоальбомы, в которые чьей-то бережной рукой когда-то были вклеены теперь уже старые-старые фотокарточки. И не могу ничего поделать с чувствами, которые меня охватывают: что-то есть в них такое загадочное, печальное, ибо – было и прошло, и никогда больше не вернётся, было у этих людей и «вчера» и «завтра», но я о них уже ничего не узнаю, мне остаётся только разгадывать их, глядя на эти запечатленные чёрно-белые моменты (порой даже трудно представить, что все эти одежды, глаза, волосы имели свой определённый цвет, просто нам – с высоты 2007-ого года – их не видно) - моменты бесконечно далёкие, но когда держу в руках, возникает безумное желание всё это приблизить и прожить самой, и поговорить с этими людьми, увидеть их, совсем чужих, но – как ни странно – связанных со мной кровными узами.
Этим фотографиям нет цены, Боже, они бесценны. Это - сокровище.

Комментарии
30.07.2007 в 22:59

...бьешься ты в миллиметре от лезвия, ахиллесово сердце мое
я поэтому больше не смотрю эти фотографии и альбомы, потому что знаю, что буду чувствовать.